しょうゆの実
“万能”発酵食品「食べるしょうゆ」

しょうゆの実

しょうゆのみ
150g
320

醤油を醸造する工程でできる「もろみ」と甘酒を混ぜ合わせた発酵食品です。あたたかいご飯や納豆、野菜と一緒にそのまま風味を感じながら食すも良し、野菜炒めや麻婆豆腐など“隠し味”としても最適です。また、肉や魚に醤油の実をかけ一晩漬け込んで焼くと、食感も柔らかく深みのある味を楽しめます。

●原材料:大豆(中国)、小麦(米国・カナダ産)、食塩(国産)、米糀(米国産)、もち米(国産)、砂糖(オーストラリア産)、アルコール(ブラジル産)
●保存方法:常温
●賞味期限:6ヵ月
●規格・ロット:12/1箱・1から

製造工程のPRポイント

「もろみ」を長期間発酵させてから使用するため、他社製品よりも濃い色調と濃厚な味が特徴です。

開発のきっかけ

昔から東北地方に伝わる伝統食品で、特に由利本荘地域では毎年新米を炊いて一緒に食す風習があった。自社でもかつては秋~春にかけての限定商品だったのを、年中味わうことのできるように通年製造販売するに至った。

大きな地図で確認

有限会社マルイチしょうゆ・みそ醸造元
由利本荘市

由利本荘市石脇字石脇11
TEL: 0184-22-0006 FAX: 0184-24-1251
代表者: 齊藤 久一郎 担当者: 齊藤 春郎