地場産大豆にこだわった「手作り豆腐」を地場産手作り味噌、みりん、こんぶで味付けをし、「さくら」のチップ材でほのかな香りを醸し出す、風味豊かでヘルシーな燻製のお豆腐です。地場産大豆にこだわった「手作り豆腐」と地場産手作り味噌を使っているため、スモークチーズのような食感があることが特徴です。酒の肴やお茶うけに。ヨーグルトを混ぜるなど様々なアレンジが可能です。
●原材料: | 大豆(秋田市雄和産)、つけだれ(秋田市産味噌、みりん、こんぶ)、にがり |
---|---|
●保存方法: | 冷蔵 |
●賞味期限: | 製造日を含め1ヵ月 |
●規格・ロット: | 8個/1袋 |
こだわりの手作り豆腐を、こだわりのつけだれに一晩ゆっくり漬け込み、十分水切りしたあと「さくら」のチップ材で燻す。一枚一枚返しながら燻す作業は手間ひまがかかりますが、昔ながらの秋田の保存食として伝えられている燻りを取り入れた商品として開発したのが、「華ちゃんいぶり豆腐」です。
販路拡大のため、日持ちのする商品を開発しました。