秋田手づくり 辛味噌
秋田特産手づくり味噌(あきたこまち100%・県内産大豆100%)を使用した調味料です。

秋田手づくり 辛味噌

あきたてづくりからみそ
100g
600

弊社特産品の手作り味噌を使用した万能型調味料です。味噌に使われている米は地産100%あきたこまちです。大豆も秋田県産大豆の劉邦(リュウホウ)を使用しています。また、唐辛子、ニンニク、ショウガを使っているため、他では味わえない独特の辛さを演出しています。豚汁はもちろん、ラーメン、うどん、鍋物等に使用でき、オリジナルでは焼き鳥に塗る、唐揚げの衣としてなど様々な用途が可能です。

●原材料:秋田手づくり味噌、唐辛子、ニンニク、ショウガ
●保存方法:冷蔵
●賞味期限:製造日含めて半年
●規格・ロット:1個

製造工程のPRポイント

1「あきたこまち」を麹にする。⇒麹は菌が生きているため温度管理を徹底しています。2大豆を選別し蒸す。3-1・2をまぜ合わせ1年ねかせて出来上がり。

開発のきっかけ

県外で南蛮味噌がよく売られている話を聞き、もっと辛い物があっても良いのではと思い開発しました。

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農事組合法人河辺農産加工組合
秋田市

秋田市河辺三内字繋沢下段56
TEL: 018-883-2711 FAX: 018-883-2712
代表者: 藤原 貢 担当者: 石塚 茂樹