秋田しょっつるハタハタ100%

平成15年 全国地場産業優秀製品表彰(全国地場産大賞) 優秀賞(全国商工会連合会会長賞)
平成18年 スローフードジャパン 味の箱舟に認定

極上の旨みが詰まった「しょっつる」

秋田しょっつるハタハタ100%

あきたしょっつるはたはたひゃくぱーせんと
130g
756

代替原料を一切使用することなく、ハタハタと天日塩のみで発酵させ、3年も及ぶ熟成期間を経て作られた「しょっつる」です。魚醤の中でも、旨味成分のグルタミン酸や甘み成分のアラニンなどが多く含まれています。かけ醤油、お吸い物、茶碗蒸し、サラダドレッシング、鍋料理などに。

●原材料:ハタハタ、食塩
●保存方法:常温
●賞味期限:製造日を含めて2年
●規格・ロット:12個/1ケース

製造工程のPRポイント

ハタハタと天然塩のみで発酵。こだわりの製法と長期熟成によって極上の旨みを詰め込んでいます。

開発のきっかけ

秋田の県魚「ハタハタ」と塩だけで作られた素朴な旨味調味料です。江戸時代初期から食されてきた地元の食文化の継承として開発しました。

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株式会社諸井醸造
男鹿市

男鹿市船川港船川字化世沢176
TEL: 0185-24-3597 FAX: 0185-23-3161
代表者: 諸井 秀樹 担当者: 諸井 秀樹