大館 粉末山の芋

昭和62年 秋田県特産品開発コンクール 秋田県知事賞(最優秀賞)

お水を加えるだけで、本格とろろのできあがり!

大館 粉末山の芋

おおだてふんまつやまのいも
10g
130

あきた北JAと契約栽培したつくね芋をフリーズドライ製法により粉末化した乾燥野菜ですので、粘りも味も生とほとんど変わりません。そのままお水を加えてとろろにして召し上がっても、和菓子や、お好み焼きにお使いいただいても手軽で便利な粉末山芋商品です。

●原材料:つくね芋(大館産)
●保存方法:常温
●賞味期限:5ヵ月
●規格・ロット:50/1箱

製造工程のPRポイント

大館特産の「つくね芋」を一つ一つ丁寧に手作業にて皮を剥いています。生のとろろと同じ食感は、急速凍結乾燥技術と特殊粉砕技術によります。

開発のきっかけ

あきた北JAの前身の大館市農業協同組合がつくね芋の特産化を進める中で、一般家庭では馴染みが薄かったつくね芋を手軽に提供するために開発しました。

大きな地図で確認

株式会社おぐら製粉所
大館市

大館市比内町扇田字倉下5-1
TEL: 0186-55-3090 FAX: 0186-55-3681
代表者: 小倉 隆夫 担当者: 小倉 可奈子